Fly IQ441 Radiance

Недорогой коммуникатор с поддержкой двух SIM-карт, двухъядерным процессором и дисплеем IPS

  • Процессор MediaTek MTK6577 (два ядра ARM Cortex-A9, частота 1 ГГц) с видеоядром PowerVR SGX 531;
  • Операционная система Android 4.0.4 (Ice Cream Sandwich);
  • IPS-дисплей, диагональ 4,3″, 480×800 пикселей (WVGA), ёмкостный, с multitouch;
  • Оперативная память 512 МБ, основная флеш-память 4 ГБ (пользователю доступно 2,7 ГБ);
  • Поддержка карт памяти microSDHC ёмкостью до 32 ГБ;
  • Поддержка двух SIM-карт;
  • Связь GSM EDGE/GPRS (850/900/1800/1900 МГц) для обеих SIM-карт;
  • Связь 3G HSPA (900/2100 МГц) для одной SIM-карты;
  • Bluetooth 3.0;
  • Wi-Fi 802.11b/g/n;
  • FM-радио;
  • GPS + A-GPS;
  • Датчик положения в пространстве, акселерометр, магнетометр;
  • Камера с матрицей CMOS разрешением 5 Мп, автофокус, LED-вспышка, дополнительная VGA-камера;
  • Литиево-ионный аккумулятор, емкость 1800 мА·ч;
  • Размеры 128,4×67,8×10 мм;
  • Масса 136 г.

Программное обеспечение

Коммуникатор работает под управлением операционной системы Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich, какой-либо оболочки, меняющей внешний вид ОС, нет. В принципе, на этом описание программной начинки Fly IQ441 можно было бы закончить, если бы не два «но»: во-первых, разработчики коммуникатора снабдили его большим количеством стороннего программного обеспечения, а во-вторых, свой отпечаток на некоторые аспекты работы системы наложил факт поддержки двух SIM-карт.

Прежде всего разберемся, какие приложения получили прописку в штатной прошивке Fly IQ441. Большинство из них хорошо известно тем, кто хоть раз выходил на просторы «всемирной паутины» и сталкивался с таким понятием, как социальные сети. Значки клиентских программ двух самых популярных в России «социалок» вынесены на один из основых экранов системы — речь идет о сервисах Одноклассники и Вконтакте. На другом экране располагаются виджеты двух других крайне популярных сервисов — Facebook и Twitter. Таким образом, новоявленный владелец Fly IQ441 без особых затруднений может начинать делиться впечатлениями о своем приобретении во всех более-менее популярных соцсетях сразу же после первого включения коммуникатора.
Само собой, коммуникатор, нацеленный на российский рынок, не мог обойтись без нескольких приложений отечественного гиганта поиска, навигации и прочего — Яндекса. Его огромный виджет полностью занимает еще один домашний экран операционной системы (всего этих экранов-вкладок пять). Изображение виджета красноречиво демонстрирует его возможности: поиск, новости, курсы валют, погода и иконки для загрузки других программ — все сервисы собраны в одном месте. Впрочем, есть еще Поиск Яндекса, который также встроен в панель уведомлений системы.

Программы ivi.ru и SPB TV в особых представлениях также не нуждаются. Первая позволяет бесплатно просматривать фильмы и программы в режиме онлайн. Вторая — смотреть эфир нескольких телевизионных каналов через интернет.

Наличие двух слотов Fly iQ441 Radiance для SIM-карт обусловило появление странички для настройки их работы в общем списке параметров коммуникатора. На этом экране можно отключить каждый модуль по отдельности, а также назначить карту по умолчанию для множества стандартных действий, как то: голосовые вызовы, сообщения, передача данных и видеовызовы. Названия операторов, к сожалению, отображаются не везде. Например, их нет в списке вызовов и сообщений, и определить, на какой именно номер поступило то или иное сообщение, можно, лишь запомнив, какая именно карта вставлена в слот SIM1 и SIM2 — именно эти малоинформативные названия отображаются вместо названия операторов. Везде, где есть неопределенность, какую именно карту использовать (если не назначена карта по умолчанию), операционная система демонстрирует диалог с выбором. Например, он появляется, когда пользователь включает передачу данных по мобильной сети.

Дисплей и звук

Углы обзора дисплея Fly IQ 441 хорошие, однако защитное стекло сильно бликует и собирает отпечатки пальцев. При ярком внешнем освещении все это бросается в глаза и раздражает. Помогает увеличение подсветки экрана — либо автоматическое, либо ручная настройка.

Дисплей Fly iQ441 оснащен емкостной сенсорной панелью, максимальное число одновременных касаний — 5. Ориентация экрана меняется автоматически на основе данных с датчика положения в пространстве. Функциональность это обычная, по нынешним временам и ею уже никого не удивить.

Основной динамик коммуникатора обладает достаточной громкостью. Несмотря на то, что басы он воспроизводить не умеет, с его помощью можно слушать подсказки навигатора, сигналы вызова, будильника и, за неимением лучшего, музыку. Никаких посторонних скрипов или дребезга нет.

Телефонный динамик Fly iQ441 показался тихим. Его громкость чуть ниже комфортного уровня для разговора на улице, хотя это и субъективно. В помещении проблем с тем, чтобы услышать собеседника, равно как и со слышимостью речи на его стороне, не возникло.

Комплектная проводная стереогарнитура Fly iQ441 оставила о себе хорошее впечатление. Звук из ее динамиков хоть и не был верхом совершенства, но позволял различать верхние и нижние частоты, совсем немного отдавал металлом басов на высокой громкости и вообще был достаточным для прослушивания музыки в дороге. Громкость звука из динамиков гарнитуры на максимуме мощности — средняя.

Конструкция гарнитуры не совсем оптимальная: основная претензия — к чересчур короткому проводу у левого динамика. Из-за этого блок управления с клавишей ответа на вызовы и микрофоном оказывается очень близко к левой щеке. К достоинствам комплектной гарнитуры следует отнести клипсу для крепления к одежде и мягкие амбушюры.

С подключенной гарнитурой или наушниками становится работоспособным встроенный в IQ441 радиоприемник FM-диапазона. Качество приема сигнала радиостанций хорошее. Программа управления приемником имеет понятный лаконичный внешний вид, умеет автоматически сканировать диапазон и искать станции. Частоту станции можно выставить вручную, а понравившиеся из них сохранить в списке. Доступны также: запись радиоэфира в память коммуникатора, поддержка RDS, вывод звука на основной динамик смартфона. Забавно, но радиоприемник можно включить и без подключенной гарнитуры, однако кроме шипения и «белого шума» он ничего воспроизвести не сможет.

Беспроводные интерфейсы и связь

Коммуникатор Fly IQ441 оснащен двумя модулями сотовой связи, однако только один из них (SIM 1) способен работать в сетях 3G. Обычные же телефонные вызовы и обмен данными GPRS/EDGE доступны по каждому из них.

Переключаться с одной SIM-карты на другую можно «на лету», равно как и выбирать, с помощью какого модуля связи звонить и отправлять сообщения. Комбинации могут быть любые, программное обеспечение смартфона нисколько не ограничивает пользователя в попытках сэкономить на связи и остаться доступным для общения в обеих сотовых сетях. Однако есть и ограничение: при разговоре по одной линии другая оказывается недоступной.

Обмен данными может вестись в зависимости от настроек и возможностей сети с помощью технологий GPRS/EDGE и UMTS/HSPA. Судя по всему, HSPA+ не поддерживается, но точных данных на этот счет ни на сайте производителя коммуникатора, ни на сайте производителя процессора нет. Зато есть множество других коммуникаторов на основе этой SoC, где HSPA+ указан в списке их характеристик.

Похожая проблема с определением точных параметров смартфона возникла при изучении модуля Bluetooth. На сайте Fly указана версия 3.0, на сайте разработчика процессора — 4.0. Поддерживаются следующие профили работы: подключение аудиоустройств и стереогарнитур (A2DP), беспроводной модем (DUN), подключение к гарнитурам Hands-Free (HFP), управление аудио- и видеоустройствами (AVRCP), обмен файлами (FTP), обмен объектами (OPP), эмуляция последовательного порта (SPP), доступ к списку контактов (PBAP). При подключении к гарнитуре Sony-Ericsson MW600 коммуникатор верно транслировал названия треков, но не время их воспроизведения. Входящие вызовы отображались в виде номеров, осуществить вызов с помощью самой гарнитуры не удалось.

Модуль Wi-Fi у Fly IQ441 способен работать в современных сетях стандарта 802.11n. Проблем с его подключением к доступным сетям не возникло. Поддерживаются технология Wi-Fi Direct и организация точки доступа Wi-Fi.

Определение координат коммуникатора в пространстве происходит на основе данных приемника GPS, гироскопа и датчика магнитного поля — попросту, компаса. Технологии A-GPS/EPO ускоряют этот процесс.

Фотокамеры

Запустить программу съемки фото и видео у Fly IQ441 очень просто — достаточно провести пальцем влево на экране разблокировки коммуникатора. Камера стартует за секунду, еще одна секунда требуется на срабатывание системы фокусировки и получение снимка.

Основная камера Fly IQ441 имеет разрешение 5 мегапикселей и создает снимки размером 2560×1920 точек, она оснащена системой автофокуса. Рядом с объективом камеры находится светодиодная вспышка (которую также можно использовать как фонарик). Дополнительная VGA-камера на лицевой панели коммуникатора имеет разрешение 0,3 мегапикселя.

У программы управления камерой простой и понятный интерфейс, все его элементы самоочевидны, их местоположение и назначение одинаково у множества коммуникаторов. Настроек съемки немного: разрешение, геотеги, таймер автоспуска, режим съемки, коррекция экспозиции, работа вспышки, цифровой «зум» и переключение между камерами. Зону автоматической фокусировки можно указывать касанием дисплея, программа сама «прицелится» и настроит фокус.

Камера быстро переключается в режим съемки видео. Запись ведется с разрешением 720р, часотой 30 кадров в секунду, в формате 3GP (Video: MPEG-4/H.263, Audio: AAC 128 Кбит/с). 

Время автономной работы

Емкость штатной батареи коммуникатора Fly IQ441 — 1800 мА·ч. Это значение выше среднего для смартфонов, но и аппаратная начинка у героя обзора очень требовательная: двухъядерный процессор, большой дисплей.

Результаты тестов автономной работы следующие: в режиме чтения электронной книги с автоматическим управлением яркостью подсветки смартфон исчерпал заряд батареи за 13,5 часов, а в аналогичном тесте при постоянной яркости дисплея 50% коммуникатор выключился через 11 часов. В тесте на воспроизведение музыки с отключенным дисплеем герой обзора продемонстрировал удивительный результат — 41 час непрерывной работы! Практически новый рекорд.

Вывод можно сделать только один: MTK6577 — процессор очень «экономичный», при легких нагрузках он потребляет не так много энергии. В основном заряд аккумулятора в IQ441 тратится на подсветку дисплея, так что, правильно подбирая яркость экрана, можно добиться значительного выигрыша во времени автономной работы коммуникатора.

Fly IQ441 также продемонстрировал хороший результат автономной работы в режиме обычного использования: звонки, мобильный интернет, навигация. В данном случае энергии аккумулятора хватило на сутки. Минимальное время работы героя обзора от одного заряда батареи — 5 часов. Максимальная нагрузка создавалась с помощью активации всех беспроводных интерфейсов, установки высокой яркости дисплея и воспроизведения фильма по Wi-Fi. В таком режиме работы задняя часть корпуса коммуникатора сильно нагревалась.

Пополнение заряда у героя обзора происходит очень неспешно — полностью он заряжается за 4,5 часа.

Быстродействие и производительность

Аппаратная начинка Fly IQ441 вызывает одновременно и восхищение, и недоумение. Положительные впечатления оставляет мощный процессор MediaTek MTK6577, а именно входящие в его состав два ядра ARM Cortex-A9 с частотой работы 1 ГГц и видеоядро PowerVR SGX 531. Отрицательные эмоции вызывает маленькое, по нынешним меркам, количество оперативной памяти — 512 МБ.
Для комфортного просмотра на Fly IQ441 видеоролики и фильмы необходимо перекодировать с подходящим для такого дисплея разрешением и поддерживаемым на аппаратном уровне кодеком, например XviD. В этом случае неважно, каким именно проигрывателем вы откроете файл с видео — скорость воспроизведения будет приемлемой в любом случае. Для программного декодирования HD-видео мощности процессора у IQ441 недостаточно.

Вывод

Впечатления от недельного общения с Fly IQ441 остались положительные. Коммуникатор запомнился быстрой работой, отсутствием серьезных проблем с чем бы то ни было и экономным расходом энергии аккумулятора. Приобретение Fly IQ441 выгодно с нескольких позиций: во-первых, у героя обзора заманчивое сочетание функциональности и цены — двухъядерный процессор, IPS-дисплей (хотя и WVGA), Android 4.0.4, поддержка 2 SIM-карт. Во-вторых, коммуникатор официально поставляется в Россию и обладает гарантийной поддержкой производителя. Большинство конкурентов Fly IQ441 либо оснащаются дисплеями меньшего разрешения, либо дисплеями с обычной TN-матрицей, либо имеют больший ценник. В целом, прямых конкурентов у героя обзора немного.

В заключение о недостатках Fly IQ441 и бренде. К недостаткам героя обзора можно отнести следующее: вторичный невзрачный утилитарный дизайн, маленький объем оперативной памяти.

О бренде как таковом в случае Fly IQ441 можно вообще забыть. На лицевой стороне коммуникатора отсутствуют какие-либо опознавательные надписи, и как результат — окружающие путают его со смартфонами Samsung и Motorola. Если же поместить Fly IQ441 в чехол и закрыть им единственную надпись «Fly» на крышке аккумуляторного отсека, то никто и никогда вообще не догадается, какой именно мобильный компьютер вы держите.




Корзина: нет товаров
+79600488013; +78432588013